Статьи

Почему люди «обсирают» других людей в соцсетях?

Уважаемые читатели, пусть вас не шокирует такая формулировка в названии статьи. Это выражение я сознательно употребила, чтобы расставить акценты между высказыванием объективной критики, поданной в корректной форме человеком компетентным в данном вопросе, и простым «обсирательством» , переходящим на личность.
Наверняка многие из вас сталкивались с тем явлением, что, когда вы или ваши знакомые публикуете какой-либо материал, свои наработки, делитесь своим опытом, часто кроме адекватных оценок вы читаете в адрес своей статьи (видео и пр.), себя лично, малопонятные и оскорбительные вещи или осуждения, а то и просто навешивание ярлыков от тех людей, которые не имеют профессионального образования и достаточного опыта в публикуемой вами темы.

Так как я не первый год общаюсь в соцсетях – что-то публикую, читаю статьи коллег, смотрю видео, то я не могла не заметить таких высказываний. И мне стало интересно понять, что же движет человеком, какой мотив, когда он откровенно и не заслуженно «обсирает» другого? Давайте вместе над этим подумаем. Итак, я поделюсь своими соображениями, а вы поделитесь своими.​

Причина №1.

Так как я имею за плечами 6 лет психиатрического опыта, конечно, я не могу не озвучить эту причину – психическое заболевание. Причем, коллеги-психиатры знают, сколько психически больных не обращаются за помощью? Работая психиатром, у меня создалось впечатление, что необследованных (не диагностированных) людей с психическим расстройством гораздо больше, чем тех, кто находится под наблюдением и получает помощь. Ведь у населения психиатрический диагноз связан чаще всего с неадекватным поведением, галлюцинациями, нелепыми высказываниями. А тут другая ситуация - живет какой-нибудь родственник, сосед, знакомый и иногда себя странно ведет, например, заговаривается или что-то подобное… ну, а с кем не бывает? Простому обывателю невдомек, что у человека может быть, например, вялотекущая форма шизофрении, которая и не предполагает галлюцинаций и прочих ужасов, показываемых в фильмах о душевнобольных . Короче, они среди нас и они в соцсетях. Это факт!​

Причина №2 - психологическая травма.

Это происходит, когда болезненное событие не было эмоционально отреагировано (а так чаще всего и бывает, иначе не было бы диагноза ПТСР – посттравматического стрессового расстройства) и застряло, как некий конгломерат в сфере бессознательного, законсервировалось и, как будто бы, не болит и не беспокоит. А на самом деле, как хронический гнойник, не проявляет себя до очередного обострения. И обострение это может спровоцировать информация (понятно, что не только), изложенная в статье, передаче и посте, и так далее, пересекающаяся с травматическим опытом человека. И вот тут мы можем наблюдать отрицание материала и его обесценивание самыми разными способами, включая вербальную агрессию. Мы-то (психологи, психотерапевты и психиатры или просто люди с развитой интуицией) понимаем, что такое поведение – защитная реакция психики, которая должна поддерживать равновесие, стабильность и безопасность – защищать от эмоциональной боли.
Причина №3 – инфантилизм (незрелость личности).

Зависть и лень рождают злонамеренность. Люди, застрявшие в детском возрасте, как правило, имеют сложности с мотивацией и волей. Эти качества у них недоразвиты. Для того, чтобы добиться цели, реализовать свое желание, нужно проявить активность и совершить необходимые действия. А этого так не хочется? Попросту, лень. Куда как приятнее лежать на диване, смотреть ТВ или, что еще интереснее, ковыряться в интернете. А что же происходит, когда сосед, родственник, знакомый, коллега добиваются поставленной цели? Счастье другого в этом случае становится предметом зависти и злобы инфантильного человека, причем он сам это не осознает. А эти эмоции надо куда-то выплеснуть, иначе внутри нет покоя, да и мысли о своей неполноценности, как назойливые муравьи снуют и снуют. Как результат – мы видим злобные комментарии, перевернутые факты для того, чтобы хотя бы гадостью привлечь внимание других и таким больным способом самоутвердиться.


Причина № 4 – безнаказанность.

Оставляя оскорбительные комментарии в соцсетях, такой человек знает, что он ничем не рискует, а потому у него нет сдерживающего фактора. Быть смелым и свободным в выражении своих эмоций в реальной жизни может позволить себе не каждый – можно же и «по шее получить» за оскорбление в оффлайне легко. Как еще можно вычислить в соцсетях таких людей? Они могут выбирать себе чужую фотографию и имя, пряча за вымышленной аватаркой свою истинную суть. Примеры – прыщавые подростки, оскорбляющие всех и вся в соцсетях или же футбольные «типа-болельщики».
Причина №5 - проекция.

Проекция – это наделение своими мыслями, качествами и свойствами другого человека. Почему это может происходить? Вспомним Юнга и его понятие тени (архетипа) – той части психики, которая не принимается и до конца не осознается человеком. Например, кто-то не может принять в себе свою властность, и видит это в других, а кто-то не принимает своей гомосексуальности и становится ярым гомофобом. А на самом деле, это его проекция. Причины непринятия своей тени разнообразны: воспитание родителей, давление социума, ожидания других, ограничивающие убеждения, сценарные концепты и так далее. Человек видит реальность и других в соответствии со своими картами и программами. Поэтому, когда тема публикации цепляет теневые стороны личности( то, что не принято в себе), ответом на информацию может быть неадекватная критика.

Понятно, что причины изложенные в моей статье не охватывают всего многообразия такого поведения, к примеру, о людях с недостатком интеллекта и воспитания (быдло и гопники), я даже и не упоминаю.​

В завершении статьи, делюсь ссылкой на передачу Ковалева С.В - доктора психологии, доктора философии, профессора.

"Психология зла" https://www.youtube.com/watch?v=fYWSud-mZew

Приглашаю всех желающих поделиться своими мыслями о причинах такого поведения в соцсетях. Спасибо за внимание!

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней, каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).
Психотерапия