Статьи

Психотравма – «перелом» психики. Можно ли его вылечить?

Психотравма подобна «перелому», который в отсутствии лечения, срастается неправильно и мешает естественной работе конечности. На что нужно ориентироваться в выборе лечения психотравмы.
Первоначально термин посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возник как военно-травматический невроз, непосредственно связанный с участием пострадавших в боевых действиях. В настоящий момент понятие ПТСР – шире и включает в себя все события, которые носили угрожающий или катастрофический характер для личности, т.е. были «запредельными», непереносимыми для психики (изнасилование, потеря значимого человека, инцест, физическое насилие, убийство, совершаемое на глазах и пр.). Данные эпидемиологического анализа ПТСР свидетельствуют о том, что их распространенность колеблется от 1 до 12 % среди общей популяции и достигает 30 % среди населения, подвергшегося влиянию бедствия или катастрофы ( Ursano R ., Mc Caughey , 1994).


Проявления ПТСР сводятся к ряду симптомов, таких как: возникающие повторно эпизоды травмирующего события в виде навязчивых воспоминаний, снов или кошмаров. Пострадавший «как-бы» заново переживает случившиеся, что сопровождается тягостным чувством безысходности, страхом, сердцебиением, сильной потливостью. В эмоциональной сфере, преобладает постоянная тревога, происходит отчуждение от других людей, равнодушие ко всему происходящему, ангедония (потеря удовольствия от ранее любимой деятельности). Очень часто среди переживаний присутствуют чувство вины и стыда. Жертвы изнасилования считают себя опозоренными. Люди, подвергшиеся в детстве инцесту или регулярному физическому избиению, готовы любой ценой поддерживать миф об «идеальных родителях», приходят к выводу, что они оправданно заслужили жестокое обращение в семье своими «провинностями», а некоторые считают, что таким извращенным образом проявлялась любовь и забота их родителей т.д. Все ресурсы психики, после травматического события, направлены на формирование психических защит, таких как, вытеснение, отрицание, рационализация. Сюда же можно отнести и частичную или полную амнезию самого травмирующего события. Таким образом, наша нервная деятельность пытается вернуть нарушенный гомеостаз (равновесие) и адаптироваться в окружающей действительности. Для облегчения нервного перенапряжения, многие пострадавшие, прибегают к употреблению алкоголя или наркотиков. Отсутствие лечения приводит к истощению нервной системы. Следствием чего, является апатия, отсутствие интересов, кроме базовых потребностей, постепенная изоляция от окружающих контактов и возможно полное выпадение из социума.
Существует множество направлений лечения ПТСР: от классического психиатрического лечения фармакотерапией до гипноза.

Нужно понимать, что конечно, подход к каждому клиенту индивидуален и зависит от многих составляющих: личности клиента, его убеждений и ожиданий от психотерапии, характера травмирующего события (что конкретно произошло), давности произошедшего и пр. Однако, практика показывает, что наиболее эффективными являются техники, направленные на работу с правым полушарием. Вспомним, что левое полушарие отвечает за логику, факты, работает дискретно, а правое полушарие – это восприятие мира посредством образов, символов, более развитое у творческих людей. В состоянии бодрствования, у большинства людей левое полушарие осуществляет «контроль» за работой правого полушария. Почему в психотерапии так важно задействовать, «включить» правое полушарие? Потому что, в основе большинства проблем и запросов, с которыми обращаются клиенты, носят эмоциональный характер. А за эмоции и чувства, как вы уже поняли, отвечает правое полушарие. Вот поэтому, решение эмоциональных проблем путем работы с левым полушарием, не просто сложно, оно не возможно. Как мы можем «включить» правое полушарие? Выше было сказано, что в состоянии бодрствования правое полушарие нам практически не доступно, задействовать его можно изменив состояние сознания клиента, «обманув бдительность» контролирующего левого полушария путем введения клиента в транс. Измененные состояния сознания (транс, гипноз, медитация, аутогенное погружение) возникают и без вмешательства психотерапевта.

Надо сказать, что эти состояния естественные для всех нас, часто возникающие в течение жизни. Самый простой пример: читая увлекательную книгу, поездка в метро ощущается нами короче, чем есть на самом деле. Каждый из вас может самостоятельно воспроизвести это состояние. Подойдите к окну и спокойно, но в тоже время сосредоточенно войдите в роль объективного наблюдателя. Через какое-то время вы почувствуете, что все мысли покинули ваш ум и вместо них, вас наполняет удивительное расслабление и умиротворенность. Как вы начинаете замечать, что между вами и окружающим появляется некая дистанция, и постепенно вы все более отдаляетесь от тех проблем, которые еще днем досаждали вам, но уже сейчас потеряли свою актуальность.

Теперь вернемся к психотравме. Я прошу найти себя в этой комнате, положить на пол условный маркер в виде листа бумаги. Пояснив, что это место – настоящее состояние и собственно проблема клиента. От этой точки, я прошу клиента представить на полу линию. Эта линия будет условной линией жизни клиента. Понятно, что отрезок от настоящего состояния клиента вперед, это его будущее, а линия назад – прошлое. Работа с клиентом будет проходить в его прошлом. После чего, введя пациента в трансоподобное состояние, я прошу его, медленно двигаться спиной по линии жизни, шаг за шагом возвращаясь в прошлое и обнаружить там, то самой травматичное событие. Обычно клиент, натолкнувшись на него, ощущает его «как-бы спиной». Затем, я прошу клиента пройти чуть дальше, в ту точку прошлого, где это событие еще не произошло. Это может быть любое из воспоминаний, нейтральных или радостных из прошлого клиента. После этого, клиент строит новую линию своей жизни, как-бы стирая из своей биографии сам факт несчастного случая. Вернувшись в настоящее состояние по новой линии жизни клиента, я в завершении работы, прошу увидеть себя в будущем, увидеть свое желаемое состояние, где он уже освободился, преодолел, разрешил и завершил, то, что было нужно завершить.

Психотравма подобна «перелому», который в отсутствии лечения, срастается неправильно и мешает естественной работе конечности. Но при своевременном и адекватном лечении, возможно полное выздоровление и восстановление утраченной жизнедеятельности.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней, каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).
Психотерапия