Психотерапия – надуманные страхи и неоправданно завышенные ожидания
Что такое психотерапия? Начнем с того, что многие не знают, чем отличаются друг от друга психиатр, психотерапевт и психолог.
Психиатр – это врач, который лечит психические расстройства только таблетками. Да, безусловно, такое лечение быстро снимает симптом, но не работает с причиной.
Психолог – это специалист, который работает в увещевательно - разъяснительном жанре. Что и почему у вас и как возникло и т.д. Психолог, как правило, не имеет медицинского образования. И поэтому может пропустить серьезное психическое заболевание.
Психотерапевт – это врач, использующий в лечении психологическое методы в виде различных упражнений и техник.
Какие подводные камни могут ожидать вас на психотерапии?
Если вы не готовы активно менять свою жизнь, просто не ходите к психотерапевту. Никто не будет это делать за вас. Большую часть работы придется делать самому.
Психотерапевт убирает препятствия, часто не замечаемые клиентом. Но путь (цель) выбирает сам клиент. Т.е. психотерапевт не советует как жить его подопечному, не заставляет что-то делать или не делать. Ориентация на желание клиента.
Абсолютная искренность. Сколько бы негатива не скрывало ваше прошлое, о нем надо сообщить. Для чего вы вообще тогда решили начать лечение, если вам стыдно, больно, неудобно говорить о проблеме?! Да, вы будете испытывать такие эмоции. Это совершенно естественно. Вы также будете испытывать много других неприятных эмоций. Но тут сразу встает вопрос о прямой связи: адаптации с проблемой и качество жизни. Вы готовы терпеть это дальше? Это все то, что вы хотите получить от своей жизни?
Конфронтация с проблемой и почему это болезненно. Конфронтация – это когда вас поворачивают лицом к проблеме и говорят вам: «Вот она». Это всегда болезненно в той или иной мере. Почему? Да, потому что, нам удобно жить, не видя проблему. Не придавая ей значения. Ведь если проблемы нет, то и не надо ломать голову над ее решением. «Да и вообще, то, что со мной происходит, разве это проблема? Ну и что, что муж пьет, бьет. Да все так живут. И я буду» (как возможный пример).
Почему еще психотерапия может быть болезненной? Все мы - недолюбленные дети, которым не хватило любви их родителей. «Меня не любили мои родители. Или мне это там и тогда показалось. Мои родители действительно были монстрами. Или дело было в моей сверхчувствительности».Причины многих наших проблем в сознательном возрасте имеют свои корни в детстве. Как правило, эти болезненные воспоминания вытесняются нашей психикой. Почему? Потому что слишком больно осознавать, что «что-то не хорошее» происходило с тобой реально. В процессе терапии, психотерапевт вскрывает эти «гнойники».
В современной психотерапии существует множество направлений (способов работы с клиентом). Однако, ни вокруг одного из них не ходит столько мифов и легенд, как о гипнотерапии. Одно из них: гипнотерапевт - эточеловек с сильной волей, гипнотизируемый - со слабой. В связи с чем, у пациента возникает суеверный страх, что в этом состоянии ему могут внушить что-то страшное, что-то противоестественное. Поверьте, что медицинский гипноз не имеет ничего общего с этими страхами. Более того, в таком состоянии, человек остается в сознании. Он все слышит, чувствует. И, поэтому внушить что-то противволи гипнотизируемого, НЕВОЗМОЖНО.
Гипноз – это особое состояние сознания, при котором резервные возможности человека становятся шире, чем в состоянии бодрствования. Именно это его уникальное свойство применяется в психотерапии.
Психотерапия – невероятно действенный метод лечения психических расстройств. Для эффективности которого нужны всего лишь две переменные: мастерство врача и готовность клиента. Итак, вперед! Дорогу осилит идущий, а исцеление - жаждущий!
Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней, каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).