Статьи

Освобождение от вины надуманной и вины реальной

Вам знакомо ощущение вины? Вы когда-нибудь испытывали это чувство? А, может быть, оно преследует вас до сих пор, как напоминание о событии или человеке из прошлого? А вообще, на что оно похоже лично для вас? Пусть каждый сам для себя ответит на эти вопросы. Возможно, после знакомства с этой статьей вы сможете избавиться от этого разрушающего чувства и перестанете обвинять и наказывать себя.
Что такое вина? Это негативное чувство, возникающее у человека, в результате какого-то действия - проступка (реального или воображаемого).

Американский психотерапевт Ирвин Ялом выделяет три вида вины:

  • Подлинная вина, которая обусловлена реальным преступлением по отношению к другому человеку. Эта вина должна быть актуально или символически эквивалентно искуплена;
  • Невротическая вина, которая происходит от воображаемых «преступлений» против других или нарушений каких-либо табу и имеет непропорционально сильную реакцию;
  • Экзистенциальная вина.
  • В психотерапевтической практике чаще всего встречаются первые два вида вины.

Давайте рассмотрим, в каких ситуациях возникает чувство вины.

Большую часть моего списка составляют причины, приводящие к возникновению невротической вины.

1. Нарушение семейных традиций. Семья - это система, живущая по своим внутренним ориентирам, и у каждой семьи существует свой семейный миф или сценарий, передающийся «по наследству». В семьях, где существуют строгие правила и табу, нарушения семейных традиций считается чем-то сродни осквернению и наказывается вплоть до исключения из семейной системы. Человек, осмелившийся выступить против, даже если его поступок продиктован здравым смыслом, подвергается опале и порицанию. Каким бы правым не считал себя отвергнутый, он неизбежно будет чувствовать себя виноватым.

2. Религиозное чувство вины. Эта тема представляет собой обширную область для обсуждения. Я лишь слегка обозначу ее. Многие люди «извращают» Евангелие на свой манер, и толкуют Слово Божие не с позиции добра, любви и прощения, а с позиции ханжества, лицемерия и наказания. Такие люди сами создают для себя жесткие, регламентированные догмы и попадают в «капкан самоуничижения», случайно нарушив их.

3. Вина, как не оправдание чьих-то ожиданий, своих или родительских. Здесь необходимо дать разъяснение. В процессе воспитания родители могут использовать чувство вины, как регулятор поведения ребенка, достигая желаемого для них результата. Ребенок, еще не может отличать здравый смысл от ложных утверждений и его дальнейшее мировосприятие закладывается с позиции вины, внушенной ему родителями. В итоге, от своих родителей он получает искаженное восприятие мира и различные ярлыки: что он должен делать и как. Такое воспитание является прямой дорогой к формированию вины невротической.

Другая ситуация, если вина возникает, как ответная реакция на отсутствие реализации своих потребностей и желаний. Вы когда-то чего-то очень сильно хотели (учебы, карьерного роста, счастливой семьи и пр.), но в силу каких-то внешних препятствий (на самом деле препятствие к достижению цели всегда находится в вас)«забили» на это. Чувство вины в данной ситуации является благоприятным толчком к вашему развитию. « Вдруг вы просыпаетесь и понимаете, что все это время находились в болоте (созданном кстати вами), занимались не интересной работой, жили с нелюбимой женщиной (мужчиной)». И тут вас осеняет, « а жизнь то проходит мимо, а я так ничего и не сделал (а)из того что хотел(а)». К сожалению, так живет (в болоте) большинство людей.
4. Мнимая ответственность за смерть близкого. Она возникает у личности с чертами гиперответственности и перфекционизма. Например, когда смерть близкого человека неизбежна (тяжелое заболевание) или внезапна (автокатастрофа, инфаркт), ответственный родственник возлагает вину за его смерть на себя, так как считает, что он мог бы ему помочь, уберечь, во время обратиться к врачу и т.д. Еще одна причина, почему такой человек обвиняет себя, это вина за свою жизнь. Он чувствует себя виноватым в том, что живет, тогда как значимый другой умер. Берт Хеллингер (известный немецкий психотерапевт) рекомендовал в таком случае мысленно или вслух обратиться к умершему родственнику с такими словами: « Прости меня, но я еще немного поживу, а потом мы с тобой обязательно встретимся». Такие ситуации крайне болезненны и требуют психотерапевтической проработки. В жизни есть много ситуаций, не понятных для человека, когда он задается вопросом «почему это со мной происходит, за что?». И когда в смерти близкого человека, он не видит смысла, это событие кажется ему особенно жестоким. Примириться с этим тяжело. Однако, в некоторых явлениях не нужно искать смысл, а постараться принять их данность. То, что невозможно изменить, нужно попытаться принять. Для наглядности рекомендую посмотреть фильм с Робин Уильямсом “Король-Рыбак».

5. Теперь перейдем к вине, связанной с реальным событием (измена, предательство, аборт, причинений ущерба и пр.). Такую вину необходимо искупить в символической форме. Прежде всего, нужно понимать, что человек совершил какое-то негативное событие, потому что находился в нересурсном состоянии. Там и тогда, в прошлом ему не хватило какого-то ресурса, чтобы поступить иначе (силы духа, смелости, терпения, любви и т.д.). И возможно, что тогда это было самым оптимальным решением для него. Поясню, что я имею в виду. Рассмотрим это на примере аборта. Если бы мать решила сохранить ребенка, он мог бы быть не любимым, не нужным, потому что в тот момент его мать (по каким-то причинам) не смогла бы о нем заботиться, так как сама нуждалась в помощи и поддержке. А такая эмоциональная депривация (лишение любви и заботы) в детстве травмировала бы ребенка и обрекла его на страдание. Нет ничего хуже, чем «недолюбленность» в детстве. Корень большинства проблем во взрослом возрасте связан с этим фактором.

Вина невротическая нуждается в длительной личностно-ориентированной психотерапии с индивидуальным подходом.

В этой статье, я расскажу о технике избавления от вины, связанной с реальным событием.

Суть ее сводится к трем вещам - признать вину (иногда она вытесняется в бессознательное), простить себя и символически ее искупить. Сначала я ввожу клиента в состояние транса, и прошу озвучить свою проблему (можно вслух или мысленно, кому как удобно). После вербализации проблемы, у клиента появляется неприятное ощущение в теле. Это может быть сдавливание в груди, «комок в горле», «холодок в животе» или любое другое неприятное ощущение. Но то, что оно обязательно возникнет, можно не сомневаться. Затем, я прошу обозначить это ощущение руками клиента (приложить их к месту возникновения неприятного ощущения) и как-бы «вытащить» это ощущение руками и посадить его на стул. « А на что похоже это ощущение, если бы оно было на что-то похоже?» Образ может быть любым, это индивидуальная проекция клиента, символическое отображение его проблемы. Возьмем, к примеру, образ злого гнома. Дальше, я прошу клиента ответить на вопросы: « Что ты чувствуешь к этому злому гному? А что он чувствует к тебе?» «Посмотри, может быть за спиной этого злого гнома кто-то стоит?» Обычно там находятся родственники или знакомые клиента, которые тоже его обвиняют. Следующий вопрос звучит так: « А что бы ты хотел сделать с этим злым гномом?» Предположим, дать ему ресурс добра, чтобы он не был таким злым. После этого, злой гном, как правило, превращается во что-то более миролюбивое. Затем я прошу клиента войти в положение обвиняющих, тех, что стоят за спиной злобного гнома и сказать такую фразу: «Мы тебя прощаем». Это очень важно для клиента, так как таким образом он проделывает двойную работу: прощает себя от лица других и самое главное прощает себя сам.

Вина - деструктивная эмоция, и как всякая незавершенная эмоция она требует завершения. Если этого по каким-то причинам не происходит, она будет разъедать вас изнутри, напоминая о себе бессонными ночами, вялотекущими депрессиями и психосоматическими заболеваниями. Неразрешенная вина становится вашим личным «камнем преткновения», признание же вины и освобождение от нее дает вам силу для преодоления препятствий и обретения дальнейшего смысла жизни.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней, каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).
Психотерапия