Статьи

Аллергия – как способ адаптации к жизни, которая не устраивает

У любой болезни существуют причинно-следственные связи в психике человека. Почему эта болезнь возникла именно сейчас ? И почему именно в такой форме - диабет, подагра, бронхиальная астма и прочие?
Сегодня мы поговорим об аллергии, точнее о психологическом компоненте, участвующем в возникновении и поддержании этого заболевания.

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма на определенные вещества из окружающей среды (аллергены – пыль, пыльца, шерсть, пища и прочие).

Начнем с того, что причины и механизм развития аллергии до конца не изучены. Существует несколько теорий, но и они полностью не объясняют, почему один человек заболевает аллергией (почему его иммунная система оказывается сверхчувствительна к определенному веществу), а другой при сходных равных условиях - нет. На языке психологии аллергия – это неприятие чего-либо или кого-либо. Обратимся к психосоматической таблице Лиз Бурбо и посмотрим, как она объясняет аллергию.

Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны.

Аллергия всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление. То же характерно и для его отношения к людям. Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.
Особенности характера данного человека (на основании наблюдений за пациентами, которых я консультировала с аллергией):

  • консервативность суждений;
  • закрытость и даже изолированность от общества и других людей;
  • противопоставление себя другим (я хуже – другие лучше, я лучше - другие хуже);
  • жесткие границы личности и представления о себе, других, устройстве мире (отсутствие гибкости психики);
  • базовое отношение к миру – как к пугающему месту, в котором страшно жить и много опасностей (а отсюда и желание жить в «панцире»);
  • скрытая агрессия, часто отрицание ее у себя и проекция на других людей, как результат эти люди постоянно в борьбе с другими и миром за справедливость и так далее.

Например, моя клиентка из 2-го примера постоянно меняла места работы, а на новом месте с поразительной быстротой наживала себе врагов. Только в эти моменты она чувствовала, что «живет по настоящему», начинала противостоять им, потом истощалась, выбирала себе позицию жертвы, всячески жалела себя, потом успокаивалась... Круг замыкался, и так повторялось бесконечное количество раз. Даже фильмы в свободное от борьбы время она смотрела только на военную тематику.
Приведу примеры из своей практики.

Случай 1. В семейной паре аллергией заболел ребенок, врачи поставили ему диагноз бронхиальная астма и рекомендовали сменить климат. На семейном совете было решено, что мама с ребенком переедут в другой город с другим климатическим поясом, а папа останется. В первую же неделю ребенок перестал задыхаться. Как только семья объединялась, приступы возникали снова. В ходе терапии, выяснился тот факт, что супруги находятся долгое время в состоянии скрытого конфликта, давно не живут, как муж и жена, отношения поддерживаются формально, ради приличий, «потому что так должно быть». В семье атмосфера напряженная, многое замалчивается и игнорируется.

Случай 2. Следующий пример связан с сезонной аллергией на пыльцу. У пациентки каждую весну начинался аллергический ринит: слезотечение, насморк, чихание. Лечение у аллерголога не помогало. Ко мне она обратилась в состоянии депрессии, жалуясь на болезнь, которая мешает ей работать. Когда мы стали выяснять возможные психологические причины аллергии, выяснилось, что она долгое время не могла забеременеть, беременности заканчивались невынашиванием. Были попытки ЭКО, но их пришлось остановить, так как на гормональной стимуляции, ее настроение стало не стабильным, и на пике истерики она пыталась выброситься из окна. Общаясь со мной, она высказывала формально большое желание стать мамой, но своим интуитивным чутьем психотерапевта я ощущала, что она этого не хочет. Смотрите, какая связь: аллергия возникала на пыльцу растений, в весенний период. Что такое пыльца? Это мужское семя. То есть ее организм отвергал сперму своего мужа. Интересный факт: они с мужем не предохранялись, оба по состоянию здоровья были способны стать родителями (были здоровы), и беременности долго не наступали или самопроизвольно прерывались. В итоге: когда она набралась смелости и призналась себе и мужу, что не хочет иметь детей, аллергия прошла.

Случай 3. Молодая женщина 5 лет назад заболела атопическим дерматитом. Это состояние мешало ей нормально функционировать, а в период обострения, когда ее кожа невыносимо зудела, единственным желанием было взять металлический скребок и расчесать ее всю. После расчесов, ее кожа становилась настолько не привлекательной, что даже летом, она носила одежду с длинными рукавами. Когда она пришла ко мне на консультацию, ее эмоциональное состояние мешало ей. Вместе мы стали разбираться, что могло явиться причиной ее болезни, и почему именно 5 лет назад, не позже и не раньше, она заболела. Оказалось, что 7 лет назад, моя клиентка вышла замуж и забеременела. Ее ранее активный и независимый образ жизни (создание своей танцевальной группы, концерты, общение с новыми людьми) кардинально изменился. Она была вынуждена большую часть времени проводить дома, в заботах о ребенке и бытовых нуждах. Муж, воспитанный в идеалах патриархальной семьи, не понимал и не разделял ее желаний. Оказавшись в вакууме и лишившись той среды, которая ей доставляла удовольствие, и не найдя поддержки среди родных, она отгородилась от всего мира и заболела ( вспомните, мою статью «Болезни кожи – вопрос границ» ). Кожа – орган отграничивающий нас от окружающего, и если нас не устраивает реальность или то как мы ее видим (нет принятия мира и других), наше кожа реагирует первой.

Если аллергия имеет психосоматическую природу, лечить ее только у аллерголога неэффективно. Важно понять причины аллергии самому человеку и научиться принимать себя, других и жизнь такими, какие они есть.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней, каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).
Психотерапия